Pubbliredazionale – BERGAMOTTO FELICE è la grande opportunità di sviluppo per tutti i produttori della provincia reggina.
Un progetto al quale aderire e che garantisce un assorbimento certo e altamente remunerativo del prodotto.
Il bergamotto, prodotto del territorio ionico reggino, è da sempre un tesoro inestimabile per l’intera Calabria, poiché è una coltura unica nel suo genere in quanto a pregio e qualità del prodotto nel mondo.
Pur essendo legato alle tradizioni, racchiuse nel processo colturale e produttivo, il bergamotto segue i principi di un’agricoltura moderna e “multifunzionale”. Infatti, oltre al classico impiego dell’olio essenziale, che si fregia del marchio DOP, e del frutto a fini alimentari, con sempre nuove scoperte in campo medico sui benefici da esso derivanti, funge da presidio contro l’abbandono delle aree rurali e garantisce la salvaguardia idrogeologica del territorio. In sintesi, il bergamotto ha tutte le potenzialità per confermarsi tra i prodotti di punta dell’agricoltura calabrese.
Il trend produttivo, dopo una fase di crisi, è incoraggiante; gli ettari coltivati infatti, grazie anche alle politiche regionali introdotte negli ultimi anni, sono in costante aumento (ad oggi circa 1.500 ha) come anche la quantità di essenza, che si attesta sulle 100 tonnellate all’anno. Dati questi che sottolineano come, in un mercato sempre più globale, il bergamotto riesce a farsi valere, anzi, dimostra una ritrovata competitività.
In tale ottica, un valore aggiunto alle imprese impegnate nel settore, può derivare dal controllo e dalla gestione dei processi lavorativi, dalla prevenzione sul lavoro per il controllo dei rischi, aspetti questi che al giorno d’oggi acquistano una importanza sempre più rilevante tra gli addetti al settore.
In particolare, una crescente attenzione viene posta dal consumatore alle certificazioni di processo e di prodotto che, realizzate da enti terzi anche se volontarie, soddisfano queste esigenze, alle quali il mercato è sempre più attento.
Il Dipartimento di Agraria dell’Università Mediterranea di Reggio Calabria, prende parte a questo percorso di valorizzazione, che tra le attività comuni prevede anche il conseguimento e riconoscimento dello status di “agricoltura sostenibile per il bergamotto della provincia di Reggio Calabria”. Obiettivo principale è quello di fornire un valore aggiunto al prodotto garantendo al contempo un impatto ambientale più sostenibile, attraverso un’attenta attività di ricerca che ha lo scopo di produrre ed ampliare le conoscenze utili allo sviluppo ed al miglioramento della competitività del sistema produttivo regionale.
Per maggiori informazioni chiamare dalle 9,00 alle 14,00 il numero 0965.64.51.70