Prende il via la seconda edizione del corso per pizzaiolo organizzato dall’Istituto Internazionale di Formazione di Reggio Calabria.
Lo stesso ha infatti pubblicato il bando per l’ammissione di 35 aspiranti pizzaioli. La selezione scade il 27 settembre e il corso si svolgerà dal 6 al 25 ottobre 2008.
L’iniziativa è, come sempre, rivolta a tutti coloro che vogliono imparare il mestiere e l’arte di fare la pizza.
Il corso, che prevede una parte pratica e una teorica, è un corso base, a cui chiunque può accedere e mira a fornire le basi essenziali per preparare un buon impasto, una buona farcitura e un ottima presentazione. Le lezioni, infatti alternano le conoscenze di tutte le fasi della lavorazione: impasto, preparazione, lievitazione, manipolazione, condimento e cottura ma anche una attenzione particolare sulle norme igienico-sanitarie e la conservazione e l’utilizzo delle materie prime, integrando nozioni di nutrizione, intolleranze alimentari e i problemi legati all’alimentazione, senza tralasciare l’utilizzo corretto delle attrezzature e la pulizia e manutenzione dei macchinari e del forno sia a legna che elettrico.
Il corso verrà realizzato nei locali della pizzeria “Napoli e Napoli di Giuseppe Diano” sito a Reggio Calabria in Via Santa Caterina, 90.
Anche per questa seconda edizione ci si avvale della collaborazione del Dipartimento di Scienze dell’alimentazione e dell’ambiente dell’Università di Messina sono professionisti specializzati sugli argomenti riguardanti la nutrizione e i processi igienico-sanitari. Per la parte pratica insegneranno i “maestri pizzaioli” delle pizzerie: Alicante, Sotto Sopra, Napoli e Napoli, Pepy’s, Windy Hill, Il Gastronauta, Good Food, la Rosa dei venti e la Cascina Calipso.
Sponsor ufficiale della manifestazione Birra Moretti, partner tecnici: Viander – prodotti alimentari, Cogliandro Domenico – farine , Fattorie della piana – latticini.
Il corso si chiuderà con una kermesse di presentazione dei lavori nella quale una giuria di qualità formata da gestori di pizzerie e giornalisti giudicheranno la presentazione, la creatività e il gusto delle opere culinarie preparate dai corsisti.
La prima edizione del corso ha visto la massima parte dei corsisti trovare occupazione nel settore enogastronomico della provincia, questo a ribadire la validità del tipo di corso organizzato dall’Istituto che non è fine al solo rilascio di un attestato ma permette, a fine corso, di aver imparato realmente un mestiere.
Per maggiori informazioni è possibile visitare il sito www.istitutodiformazione.org oppure chiamare al 0965 655147 oppure 0965 337228.