Si svolgerà domenica, dalle ore 18 alle 24, lungo il Corso Umberto I di Vibo Valentia, “Gust’in Italy – Galà dei Sapori del Sud”, edizione 2009 organizzato da Mediapiuterritorio in collaborazione con la Piero Muscari Comunicazione. “L’annuale appuntamento con i sapori e le tradizioni del Mezzogiorno d’Italia, il grande “Mediterraneo Cooking Festival” di Vibo Valentia, darà largo spazio – spiega una nota – alle produzioni enogastronomiche di Calabria, Sicilia, Puglia, Basilicata e Campania, per esaltarne prodotti tipici ed agroalimentari, costumi e folklore. L’evento sarà arricchito da una originale “cena sotto le stelle”, realizzata dai grandi chef di “Assapori Calabria”, alla quale si potrà prendere parte prenotandosi per tempo presso Filippòs in corso Umberto. Sarà possibile visitare i laboratori del gusto ed assaggiare i prodotti più rappresentativi di ogni regione. Gruppi artistici e musicali provenienti dalle 5 regioni del Sud protagoniste, allieteranno la serata: dalla Puglia i “Maralacqua”, dalla Calabria il gruppo “Radici Kalabre”, dalla Sicilia i “Robasicula” ed infine dalla Campania i Tamburanova”. Momento “clou” dell’evento: il Talk Show, moderato dal giornalista Piero Muscari, dedicato al tema “Enogastronomia e rilancio del Sud”. Nel corso della tavola rotonda si racconteranno i punti di forza e le straordinarie qualità dell’enogastronomia del Sud Italia unendo ad esso cultura, creatività, spettacolo e gusto. Esponenti illustri delle quattro regioni del Sud dibatteranno insieme ad ospiti insigni e rappresentanti del mondo politico ed istituzionale. Madrina d’eccezione la “chef” Marisa Laurito, reduce dal successo ottenuto con “ Le ricette del grande Sud” (Baldini Castoldi Dalai editore), grande raccolta di ricette nata dall’amore dell’attrice napoletana per i Paesi del bacino del Mediterraneo “raccolta di ricette – così come la nota attrice, conduttrice e showgirl ama precisare in prefazione al volume – che hanno in comune più di quanto si possa immaginare. L’amore per il Mediterraneo – scrive Laurito – mi ha portato a raccogliere nel tempo e nei miei viaggi Le ricette del grande Sud. Sono sempre rimasta folgorata dalla generosità e dalla bellezza della gente, dal clima, dalla ricchezza e dalla varietà di prodotti, dai colori e dai profumi delle terre del Mediterraneo”.