Dal 19 al 22 maggio si svolgerà a Rende la 29 edizione del Concours Mondial de Bruxelles. Per l’occasione 310 professionisti degustatori internazionali, suddivisi in commissioni, valuteranno circa 7400 vini provenienti da 40 Paesi del Mondo. Accanto alle attività di gara, sono previste una serie di iniziative dedicate ai cittadini, che nei giorni del Concours avranno modo di avvicinarsi al mondo del vino. In questo calendario variegato, ricco di eventi, anche una serie di incontri tematici su vino che si terranno nella Sala Nova della Provincia di Cosenza in Piazza XV Marzo
Venerdì 20 maggio si parlerà di turismo enogastronomico, vino salute e dieta mediterranea
PROGRAMMA
Ore 17.30 – Il turismo enogastronomico, palcoscenico della “Calabria Straordinaria”
Gianluca Gallo – Ass. Agricoltura, risorse agroalimentari e forestazione Reg. Calabria
Giacomo Giovinazzo – Dirigente Generale Dipartimento Agricoltura Reg. Calabria
Bruno Maiolo – Direttore Generale ARSAC
Pina Sturino – Consigliere Provincia di Cosenza
Raffaele Rio – Presidente Demoskopika – Turismo enogastronomico e il sentiment dei cittadini
Sonia Ferrari Prof.ssa di Marketing Turistico Università della Calabria
Consuelo Parlato esperta turismo enogastronomico
Antonio Fazari Movimento Turismo dell’Olio Calabria
Modera Luca Grippo giornalista Wine&Food
Ore 19.00 – Salute, quando il vino può allungare la vita
Gianluca Gallo – Ass. Agricoltura, risorse agroalimentari e forestazione Reg. Calabria
Vincenzo Mirone Professore ordinario di Urologia Università Federico II di Napoli, andrologo, Presidente della Fondazione PRO
Alimentazione, il vino nella dieta mediterranea
Giancarlo Statti – Professore ordinario Università della Calabria
Antonio Gradilone Medico dello sport Prof. a.c. Università Magna Graecia di Catanzaro
Modera Luca Grippo giornalista Wine&Food
Mentre sabato 21 maggio, a partire dalle ore 18.00 si parlerà di vitigni autoctoni di Calabria, zonazione viticola DOC e IGP. Durante l’incontro verranno trattate diverse tematiche tra cui l’esperienza dell’ARSAC nella ricerca e conservazione dei vitigni autoctoni, la zonazione viticola e i vini DOC IGP in Calabria
PROGRAMMA
18.00 – Vitigni autoctoni di Calabria, un viaggio senza tempo
Gianluca Gallo – Ass. Agricoltura, risorse agroalimentari e forestazione Reg. Calabria
Giacomo Giovinazzo – Dirigente Generale Dipartimento Agricoltura Reg. Calabria
Rocco Zappia Professore Università Mediterranea di Reggio Calabria
L‘esperienza dell’ARSAC nella ricerca e conservazione dei vitigni autoctoni
Fabio Petrillo Divulgatore Agricolo ARSAC coordinatore progetto Bio – Sir
Angelo Diego D’Onghia Divulgatore Agricolo ARSAC
Zonazione viticola e vini DOC IGP in Calabria
Raffaele Paone Divulgatore Agricolo ARSAC Servizio agropedologia
Maria Nucera responsabile OCM vino Reg. Calabria
Domenico Solano Divulgatore Agricolo ARSAC esperto valorizzazione prodotti agroalimentari
Modera Luca Grippo giornalista Wine&Food