Venerdì 18 gennaio 2013 dalle ore 15,00 alle ore 19.30 presso i locali del salone della Parrocchia Sacro Cuore di Reggio Calabria – Via Galileo Galilei, trav. V – si terrà il seminario gratuito dal titolo “A scuola di alimentazione: aspetti educativi e psicologici”.
Il seminario è organizzato dall’associazione di volontariato Auser Solidarietà di Reggio Calabria, impegnata da oltre vent’anni in servizi dedicati agli anziani e a tutta la comunità. L’associazione è impegnata da sempre nel servizio assistenza domiciliare leggera ma anche in quelle manifestazioni che consentono un invecchiamento attivo e il miglioramento della qualità della vita e soprattutto che combattono l’esclusione sociale. Tra gli obiettivi dell’associazione rientrano anche le attività culturali e formative. Per questo motivo si è voluto tenere un seminario sull’alimentazione, argomento importante non solo per gli anziani ma anche per adulti, giovani e bambini.
Il seminario sarà tenuto dalla dott.ssa Teresa Toscano, esperta nel campo alimentare, della terapia nutrizionale e dell’educazione alimentare, e dalla dott.ssa Annamaria A. Nicolò, psicologa specializzanda in psicoterapia cognitiva con esperienza nel campo dei disturbi alimentari. In qualità di moderatrice sarà presente la dott.ssa Giovanna Campolo, psichiatra e neuropsichiatra infantile.
Questo seminario nasce da uno studio territoriale dove si è evidenziata una carenza di informazione specifica verso l’argomento “alimentazione”. Infatti, spesso non si conoscono le funzioni che hanno tutti gli alimenti sul nostro organismo poiché gli stessi non sono distinti l’uno dall’altro. Per questo è necessario avere una buona educazione alimentare partendo proprio dalle basi fondamentali per evitare le complicazioni che spesso possono insorgere a causa di una scorretta alimentazione.
Questo problema coinvolge tutte le età incominciando dallo svezzamento fino ad arrivare alla terza età, senza risparmiare le età intermedie quali la fanciullezza e l’adolescenza. Sono queste soprattutto le fasce d’età in cui si riscontrano gravi deficit alimentari riguardanti non solo il problema materiale dell’alimentazione ma anche l’aspetto psicologico. Durante il seminario si approfondiranno infatti anche gli aspetti psicologici legati al cibo per comprendere come questi influenzino la nostra alimentazione, il nostro comportamento e la nostra vita sociale. Verrà trattato infatti anche il ruolo delle emozioni e dei pensieri come focus dei problemi alimentari.
Il seminario, infine, ha lo scopo di fornire informazioni riguardanti i vari disturbi dell’alimentazione quali Anoressia, Bulimia e NAS e un aiuto alle famiglie attraverso una maggiore conoscenza su come si presentano tali problematiche, sulle cause di insorgenza, su come trattarle e a chi rivolgersi.
Il seminario è rivolto non soltanto ad esperti del settore e ai soci Auser ma a tutta la cittadinanza.