Home / CALABRIA / La Calabria ai fornelli con il nuovo ricettario di Slow Food Editore

La Calabria ai fornelli con il nuovo ricettario di Slow Food Editore

La cucina italiana del Mezzogiorno racconta piatti che hanno scritto la storia gastronomica del nostro Paese e si sono diffusi in tutto il mondo. Patria della dieta mediterranea, ormai universalmente nota per la sua diretta implicazione sulla nostra buona salute, il Sud Italia detiene i segreti di piatti straordinari: abbondanza di verdure semplicemente cotte al forno o grigliate, o invece protagoniste di sontuosi piatti quali la parmigiana o la caponata, il meraviglioso olio di oliva che dona condimento e salubrità a ogni piatto, la tradizione delle erbe spontanee e la loro profonda conoscenza, il pesce, di cui la vicinanza con il mare garantisce un’abilità nel prepararlo innata e originale, le carni, spesso anche i tagli meno nobili, i legumi e i formaggi a pasta filata – non possiamo prescindere dalla mozzarella – ma non solo.

Questa cucina racconta un legame profondo tra gli ingredienti e il territorio, la grande capacità di creare piatti straordinari partendo da prodotti semplici, con poco, alla portata di tutti. Si pensi alla pizza e ai cibi di strada, ma anche alla varietà di paste ripassate, ai dolci e ai segreti per dare sempre più sapore al più umile dei prodotti. Gusto, risparmio, sostenibilità e salute, tutti assieme in ognuna di queste ricette, come al solito firmate da grandi osti, cuochi e cuoche delle regioni coinvolte.

Passiamo ora alla Calabria: una regione con una forte identità caratterizzata da una cucina povera derivante dal mondo contadino che un tempo viveva al riparo sulle montagne. Ma anche, al contempo, una cucina aperta alle influenze esterne come quella del peperoncino, giunto dalle lontane Americhe, che è stato elevato a emblema del gusto calabrese. Tra le ricette simbolo raccolte nel volume, segnaliamo la guastella, anche conosciuta come pitta chjina, il maiale con castagne e bacche di ginepro e la pitta impigliata.

 

Leggi qui!

Reggio Calabria, la Calabria “Bella E Buona” al MArRC: gli appuntamenti

Il Museo Archeologico Nazionale di Reggio Calabria conferma, nel programma di attività per le festività …